食洗機とクリスタに関する用語集

食洗機まめちしき

食洗機の使い方や食器洗いのコツなどまめきしきをご紹介!「チャーミークリスタ」を使って、食器をピカピカに洗い上げましょう。

食洗機・食洗機用洗剤 用語集

用語集としてはもちろん、毎日の食器洗いに知っておくと「便利!」な情報をはじめ「困った…」なときに役立つ情報も!

食洗機本体に関する用語

食器カゴ 食器や調理器具をセットするカゴ。洗浄水が効率良くあたるよう、多くの機種で下カゴと上カゴに分かれていています。下カゴにはカトラリーや小さめの食器を、上カゴには鍋やボウルなどをセットしましょう。
ピン 食器カゴについている突起。ピンにしたがって食器や調理器具をセットすると、重なることなく適度に隙間があいて洗浄水が効率良くあたります。汚れた面を内向きに、そして少し斜め下向きにセットしましょう。
残さいフィルター 食洗機で洗浄中にでた残さいをキャッチするフィルター。食器や調理器具をキレイ&清潔に洗うため、残さいフィルターは食洗機を運転するたびにかならずお手入れ。月一の食洗機の定期掃除も習慣づけましょう。
封水・排水トラップ
(ビルトインタイプのみ)
封水とは排水トラップ内にたまっている水。排水口からのニオイの逆流を防ぎます。封水をためておくためにも、食洗機は定期的に運転しましょう。
ノズル 洗浄水を噴射する穴があいたパーツ。回転しながら噴射するものは回転ノズルとも呼ばれ、プロペラ状の形をしています。目詰まり防止のためにも、定期的にお手入れをしましょう。
ヒーター 洗浄やすすぎに使う水を温めるヒーター。食洗機では50~80℃のお湯を使うため、ヒーターの周辺は高温になることも。カバーがついていますが、食器とヒーターが接触しないよう気をつけましょう。
ポンプ ヒーターが温めたお湯をノズルに運ぶパーツ。誤って手洗い用の食器用洗剤を使用すると庫内で泡立ち、ポンプが泡を吸い込んで誤作動や故障の原因になるおそれがあります。食洗機には食洗機用洗剤を使いましょう。

洗い方に関する用語

予洗い 食器や調理器具を食洗機にセットする前に、しつこい汚れをサッと水にくぐらせたり流しておくこと。手洗い用の食器用洗剤を使った場合は、庫内で泡立ち食洗機が誤作動しないようしっかり洗い流しましょう。
食器セット 食器や調理器具など、洗い物を食洗機の食器カゴに入れること。ピンにかまわず“なんとなく”“たくさん”詰め込んでしまうと、洗浄水が効率良くあたらず洗い残しの原因に。正しくセットすることを心がけましょう。

洗剤に関する用語

食洗機用洗剤 食洗機での使用を目的として作られた洗剤。お湯の温度や洗浄水の噴射力や水流等をうまく活用し、食洗機が効果的に汚れを落とせるような成分が配合されています。手洗い用の食器用洗剤と異なり、泡立たないこと、また酵素を含むことも特長です。
酵素 化学変化の進行を助けるタンパク質のこと。デンプンにはデンプン分解酵素、タンパク質にはタンパク質分解酵素と役割が決まっているため、食洗機用洗剤には複数の酵素が含まれています。
界面活性剤 水になじみやすい部分(親水基)と油になじみやすい部分(疎水基)を持つ物質。手洗い用の洗剤に含まれる界面活性剤は、水と油を分離させるため、食器の油汚れを落とすことができます。